Ускоренная реабилитация
после торакоабдоминальных операций

Руководитель отделения торакальной хирургии,
к.м.н.
Алексей Печетов
От первого лица
Руководитель отделения реконструктивной хирургии пищевода и желудка, д.м.н., профессор
Дмитрий Ручкин

Хирургия сегодня – это взаимодействие большого количества различных специалистов. Применение самых современных технологий может не принести желаемого результата, если пациент недостаточно подготовлен к операции или, наоборот, ему не уделено должного внимания в послеоперационном периоде. Опыт нашего отделения показал, что слаженная работа всего коллектива может значимо улучшить результаты лечения пациентов с заболеваниями органов грудной клетки, сократить время их реабилитации после самых сложных операций. Только создание и совершенствование протоколов внутри конкретных коллективов может способствовать слаженной работе междисциплинарной команды. В рамках предлагаемого мастер-класса мы готовы обменяться с курсантами опытом во внедрении протоколов ускоренной реабилитации больных после обширных операций в торакальной хирургии.
Будем очень рады новым знакомствам и
искренне надеемся на продуктивное сотрудничество!
Для обеспечения безопасности и эффективности любой хирургической технологии оптимальным принципом организации работы является создание единой команды. Суть такой работы состоит в совместном участии разных специалистов на всех этапах лечения пациента – с момента его обращения в клинику до выписки. Разумеется, что в благоприятном исходе лечения в равной степени заинтересованы все члены команды, каждый из которых несет персональную ответственность за свой этап.
Важнейшим аспектом работы является хирургическая ответственность. К качеству выполняемых оперативных вмешательств должны предъявляться самые высокие требования. Хирургическая технология в известной мере должна быть доведена до совершенства (оптимизирована) с точки зрения радикальности (выбор объема) и физиологичности (способ реконструкции).
Реализация программы ускоренной реабилитации возможна только при отсутствии тяжелых хирургических осложнений. Сделав акцент на командном взаимодействии всех врачей, участвующих в лечении конкретного больного нам удалось улучшить непосредственные результаты лечения в самых тяжёлых группах пациентов.