01 апреля 2018 г.

Мастер-класс по трудным дыхательным путям

г. Москва, НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского

Ускоренная реабилитация

после торакоабдоминальных операций

20 - 21 апреля 2018 г.

Мастер-класс: Ускоренная реабилитация и нутритивная поддержка в хирургии высокого риска

г. Москва, НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского

Руководитель отделения торакальной хирургии,
к.м.н.
Алексей Печетов

 

 

От первого лица

Руководитель отделения реконструктивной хирургии пищевода и желудка, д.м.н., профессор
Дмитрий Ручкин

 

 

 Хирургия сегодня – это взаимодействие большого количества различных специалистов. Применение самых современных технологий может не принести желаемого результата, если пациент недостаточно подготовлен к операции или, наоборот, ему не уделено должного внимания в послеоперационном периоде. Опыт нашего отделения показал, что слаженная работа всего коллектива может значимо улучшить результаты лечения пациентов с заболеваниями органов грудной клетки, сократить время их реабилитации после самых сложных операций. Только создание и совершенствование протоколов внутри конкретных коллективов может способствовать слаженной работе междисциплинарной команды. В рамках предлагаемого мастер-класса мы готовы обменяться с курсантами опытом во внедрении протоколов ускоренной реабилитации больных после обширных операций в торакальной хирургии.

 Будем очень рады новым знакомствам и

искренне надеемся на продуктивное сотрудничество!

 Для обеспечения безопасности и эффективности любой хирургической технологии оптимальным принципом организации работы является создание единой команды. Суть такой работы состоит в совместном участии разных специалистов на всех этапах лечения пациента – с момента его обращения в клинику до выписки. Разумеется, что в благоприятном исходе лечения в равной степени заинтересованы все члены команды, каждый из которых несет персональную ответственность за свой этап.

 Важнейшим аспектом работы является хирургическая ответственность. К качеству выполняемых оперативных вмешательств должны предъявляться самые высокие требования. Хирургическая технология в известной мере должна быть доведена до совершенства (оптимизирована) с точки зрения радикальности (выбор объема) и физиологичности (способ реконструкции).

 Реализация программы ускоренной реабилитации возможна только при отсутствии тяжелых хирургических осложнений. Сделав акцент на командном взаимодействии всех врачей, участвующих в лечении конкретного больного нам удалось улучшить непосредственные результаты лечения в самых тяжёлых группах пациентов.