МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им. П.А. ГЕРЦЕНА

 

 Бесспорно, онкология в целом и онкохирургия в частности – это  командная игра. Успешное лечение опухолей абдоминальной локализации немыслима без участия целого спектра специалистов – хирургов-онкологов, химиотерапевтов, радиологов, морфологов, лучевых терапевтов, анестезиологов… При этом для большинства опухолей основным методом лечения остается хирургический.

 В реализацию хирургического компонента лечения онкологического больного вовлечены множество людей – это те же хирурги, анестезиологи, специалисты по ЛФК, средний медицинский персонал. Но одна из ключевых ролей отводится самому больному. Да, пациент должен быть активным участником этой борьбы – борьбы за его собственную жизнь. И очень важно помочь ему стать частью нашей команды.

 Показательно, что современная стратегия ранней послеоперационной реабилитации пациентов берет свое начало именно в области онкопроктологии. И мы готовы поделиться с коллегами тем объемом информации, которую медицинское сообщество накопило за время с далекого 1995 года до наших дней – информации, основанной на данных доказательной медицины.

 Внедрение протоколов ERAS в условиях клиники с устоявшимися традициями – непростая задача. Но принимаясь за ее решение, нужно понимать, что все препятствия на пути внедрения этой современной стратегии (от рутинной установки назогастральных зондов до длительного дренирования брюшной полости и ограничения кормления больных) лежат в плоскости хирургических суеверий и предубеждений. Давайте бороться с суевериями вместе! До встречи!

Леонид Петров

 

к.м.н., сотрудник отделения абдоминальной онкологии МНИОИ им. П.А. Герцена, доцент кафедры онкологии МИУВ

Владимир Кулабухов

 

к.м.н., Руководитель отделения анестезиологии и реанимации ожогового центра Института хирургии им. А.В. Вишневского, доцент кафедры хирургии ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова